4月12日 卢晓林博士学术报告(物理与电子工程学院)

作者:时间:2019-04-12浏览:170设置

报 告 人:卢晓林,研究员,东南大学

报告题目:非线性光谱研究高分子的表界面结构

报告时间:2019年4月12日(周五)上午 9:30

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告人简介:

    卢晓林,江苏徐州人,研究员。1997年毕业于四川大学,获学士学位;2001年毕业于浙江大学,获硕士学位;2005年毕业于香港科技大学,获博士学位。目前任东南大学生物电子学国家重点实验室副主任、军委科技委国防科技创新特区专家。加入东南大学前,曾在香港科技大学、南京大学、密歇根大学以及浙江理工大学做教学和科研工作。卢教授团队以非线性光谱作为主要手段研究高分子表界面、生物界面和介观尺度上微纳米材料表面的分子结构与性能。结合细胞工程、微流控技术、基因编辑和其它工程技术手段,理解生物生长方法构筑绿色先进材料的原理。先后在J. Phys. Chem. Lett.Anal. Chem.,Soft Matter,Langmuir等杂志上发表学术论文40余篇。主持和参与国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目等10余项。

报告摘要:

    二阶非线性光学技术­——和频振动光谱应用于高分子表界面的研究已经有二十年的历史。报告人研究团队针对高分子界面开展了一系列的工作。目前已经可以探测高分子的表面、隐藏的高分子/金属、高分子/水和高分子/基底材料界面分子基团的振动信号,从而推断表界面上局部高分子的分子结构。基于不同的实验构型,包括外反射和全内反射,通过调节光的角度和材料的厚度控制光电场在薄膜表面和界面上相对的分布,从而选择性地探测高分子的表面和界面,开展相关研究工作。在本次报告中,报告人将介绍和频振动光谱相关基本原理以及近期在高分子的表界面结构方面的相关成果。


返回原图
/