4月15日 陈和柏副教授学术报告(数学与统计学院)

作者:时间:2019-04-12浏览:299设置

报 告 人:陈和柏 副教授

报告题目:Global dynamics of a mechanical system with dry friction

报告时间:2019年4月15日(周一)下午15:30

报告地点:静远楼1506报告厅

主办单位:数学与统计学院、科学技术研究院

报告人简介:

陈和柏,博士,副教授,福州大学旗山学者。现从事微分方程与动力系统的教学和研究。于2010年6月与2013年6月分别获得四川大学数学基地班专业学士学位与基础数学硕士学位;于2017年6月获得西南交通大学一般力学与力学基础专业博士学位。在科研上,应邀赴英国帝国理工学院和诺丁汉大学等国内外大学进行学术访问。主要从事关于光滑及非光滑微分方程的定性理论与分岔理论的研究。

博士学位论文获得了西南交通大学优秀博士学位论文培育项目资助,并被评为西南交通大学优秀博士学位论文。近年来,在美国《J. Differential Equations》、《Physica D》,英国《Nonlinearity》《J. Phys. A: Math. Theo.》和法国《Bulletin des Sciences Mathematiques》等国际重要学术期刊上发表一作SCI学术论文二十多篇。

报告摘要:

The global dynamics of a mechanical system with dry friction is completely analyzed. This mechanical system is a class of discontinuous and transcendental piecewise smooth differential systems. Moreover, it can exhibit rich and complex dynamical phenomena, such as Hopf bifurcation, grazing bifurcation,grazing-sliding bifurcation and bifurcations of limit cycles. Finally, all global phase portraits of the system are presented on the Poincaré disc.