校领导调研慰问我校第四届研究生支教团

作者:校团委 文/图时间:2019-06-10浏览:780设置

  近日,校党委副书记、副校长刘广登带队赴陕西省三原县调研慰问我校第四届研究生支教团,并开展校地共建和爱心助学活动。三原县委书记孙景宏,三原县党委常委、宣传部部长魏国鹏,南郊中学党总支书记、三原县政府党组成员袁海社,三原县团委书记管斐等陪同参加相关活动。

  在校地共同举行的“爱心撒西北,圆梦支教情”爱心助学捐赠仪式上,刘广登副书记与徐州市泉山区青商会常务副会长、我校校友杨宇共同向支教地学校交付了募集到的捐赠物资。袁海社书记与徐州市泉山区青商会常务副会长谢公聚共同为“徐州市泉山区青商会三原县爱心援助共建示范点”揭牌。相关学院负责同志向研支团同学发放了慰问金。刘广登副书记代表学校向扎根西部、逐梦奋斗的第四届研支团同学表示亲切慰问,对四年来我校25位研支团同学在三原县接力支教所取得的优异成绩表示充分肯定,并向一直以来给予我校研支团关心支持的三原县领导、老师表示衷心的感谢。他指出,研支团同学放弃在大城市优越的生活条件,追随自己的梦想、听从内心的召唤,奔赴西部、奔赴祖国最需要的地方,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,以实际行动践行了新时代苏师青年“守正出新,坚志勇为”的担当精神,学校永远是研支团的坚强后盾,也会一如既往地关心、支持研支团同学的成长和发展。魏国鹏部长代表三原县对我校师生及泉山青商会企业家们的爱心善举表示感谢,对我校四届研支团成员扎根西部、接力奉献的精神给予高度赞扬,他希望能够以此次慰问活动为契机,进一步深化江苏师大和三原县的交流合作,吸引更多在徐高校、企业和爱心人士关心三原发展,不断巩固江苏师大研支团为两地架起的连心桥。徐州市泉山区青商会会长孙磊在致辞中表示,能够来到习仲勋、刘志丹等老一辈无产阶级革命家工作、学习、战斗过的三原县捐资助学,感到意义非同寻常,希望在江苏师大牵线搭桥下建立的“徐州市泉山区青商会三原县爱心援助共建示范点”,能不断拓宽校地合作的渠道和范围,带动更多在徐爱心企业家共同助力三原教育事业的发展。

  活动中,慰问团实地考察了支教地的基础设施、教学场所和生活环境,详细询问了第四届支教团同学在新支教地高渠的工作、学习、生活情况,并现场观看了研支团同学的教学成果展示。慰问期间,校团委还组织我校研支团成员前往习仲勋纪念馆、太行山八路军纪念馆、刘胡兰纪念馆等爱国主义教育基地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。由研支团同学组成的“英雄城市觅英雄”口述历史寻访团还到大寨村走访看望了全国劳模、“铁姑娘”宋立英老人,现场聆听了第一代大寨人自力更生、艰苦奋斗的感人事迹。研支团同学纷纷表示,一定要在西部支教中发扬先辈们勤劳勇敢、自强不息的精神,尽职尽责、勤奋工作,为西部教育事业贡献苏师青年的蓬勃力量。

  “中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。我校自2015年派遣首届3名青年志愿者参加支教服务至今,已有四届共计25位同学在陕西省三原县高渠乡和陂西镇完成或正在进行支教志愿服务工作。第五届8名成员正在参加我校“志愿梦工厂”研究生支教团素质提升计划系列培训,将于今年7月底奔赴三原开展支教接力工作。四年来,我校研究生支教团共服务当地中小学生2500余人,累计授课超过20000课时,开展各类宣讲、志愿服务活动50余场,募集多媒体设备、乐器、图书、体育用品等各类物资超过30万元。








返回原图
/