第二届“留学生与中国的现代化”国际学术研讨会在我校举办

作者:教育科学学院/文 郑晓坡/图时间:2019-08-18浏览:238设置

  8月17-18日,由我校教育科学学院、江苏高校哲学社会科学重点研究基地“留学生与近代中国研究中心”主办的“留学生与中国传统教育的转型和现代教育的发展——第二届留学生与中国的现代化国际学术研讨会”成功举办。来自美国圣约翰大学、哥伦比亚大学,加拿大英属哥伦比亚大学,日本神奈川大学、日本大学、武藏野大学,清华大学、华中师范大学、《神州学人》杂志社、浙江大学、南开大学、复旦大学、南京大学、东南大学、陕西师范大学、扬州大学、北京外国语大学、南京师范大学、首都师范大学、辽宁师范大学、云南师范大学和香港教育大学等国内外30多所高校及期刊杂志社的60余名专家、学者参加了此次会议。

  周汝光校长在开幕式上致辞,向会议的召开表示热烈的祝贺,向出席此次会议的各位专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。周校长表示,这次盛会,是“留学生与中国的现代化”这一重大主题的延续与深化。以“留学生与传统教育的转型和现代教育的发展”为中心,深入研讨留学生与中国近现代教育发展,具有重要意义。我校非常重视此次会议,希望会议能够促进中国留学教育研究的发展,为新时代中国的留学教育、科教兴国战略、“一带一路”建设提供决策咨询。周校长还向与会专家介绍了近年来学校的发展和成就,突出介绍了我校“留学生与近代中国研究中心”建设与发展情况,希望学校能以此次研讨会为契机,加强学术交流、扶助学术研究,促进相关学科的发展,推动哲学社会科学研究的进一步繁荣。全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学长江教育研究院院长周洪宇教授,江苏省历史学会会长、扬州大学副校长周新国教授,美国圣约翰大学亚洲研究所所长李又宁教授,教育部《神州学人》杂志社副总编、编审朱国亮先生分别致辞,对大会的召开表示祝贺。

  本次研讨会主题主要包括七个方面:一是留学生与西方教育思想在中国的传播研究;二是留日学生与晚清中国教育的改革研究;三是留学生与中国现代学科的建立与发展研究;四是留学生与中国现代教育体制的形成研究;五是蔡元培等留学生出身的教育家研究;六是留学生与中外教育交流研究;七是新时期海归与当代中国的高等教育研究。会议期间,与会专家、学者分别就各议题展开了充分讨论与发言。南开大学历史学院元青教授做了总结发言,认为此次会议就中国留学史研究中的诸多问题进行了深入的交流,论述题材广泛、视角新颖、内容丰富,很多选题极具开拓性。大会在完成各项议程后圆满闭幕。





返回原图
/