“咖啡时光教授有约”之一百一十八:徐明教授谈“新时代中国纪录片的文化形态与美学特质”

作者:学生处 文/图时间:2019-11-26浏览:340设置

  近日,传媒与影视学院徐明教授做客第一百一十八期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,徐明教授就“新时代中国纪录片的文化形态与美学特质”这一主题与在场四十余名同学进行了深刻的学术性分享交流与讨论。

  徐明教授主要从“相关概念阐述”“纪录片创作现状”“纪录片文化形态与美学特质”这三个方面展开探讨。首先,徐明教授阐释了“新时代”的含义,也提醒了我们纪录片创作弘扬主旋律的必要性,以真实生活为创建素材,以真人真事为表现对象,以展现真实为本质,用真实引发人们思考;徐明教授强调艺术源于生活,但绝对不是对生活的复制。接下来,徐明教授以《辉煌中国》为例,进一步阐述了纪录片的文化使命,政治功能以及引导功能,新时代纪录片应当传播中华文明,推广中华文化,普及科学的社会责任,与当代人文思潮、价值取向、社会风尚相融通的价值追求和历史使命。

  对于“如何界定纪录片的真实性这一概念”这个问题,徐明教授回答说纪录片的真实性是客观存在的,但同时,它也受导演的思想,对于镜头的运用的影响,记录是真实的,但导演的主观思想会引导人,引导思考。而针对“纪录片的内容选择以及受众的选择”,教授回道,这是一个关于国际化与真实性,精英文化与大众文化的选择,而这个选择受市场,受众的文化欣赏水平的影响,而我们国家也在过渡尝试之中。最后一个问题“纪录片的伦理道德”,教授说,这关乎创作者对于个人隐私的保护,还有个人意识的过度暴露的度的问题,这个把握的度就是你所要坚守的创作底线和道德底线。

  活动的最后,徐明教授与在场的同学们合影留念,并寄语“教授有约,江苏师大学术论坛的文献,学校发展的影像档案”。



返回原图
/