江苏省法学会法学教育研究会2019年年会暨学术研讨会在我校举办

作者:法学院 文/图时间:2019-12-03浏览:199设置

  11月30日至12月1日,江苏省法学会法学教育研究会2019年年会暨学术研讨会在我校举办。本次会议由江苏省法学会法学教育研究会主办,我校法学院和人文社会科学研究院承办,徐州市法学会协办。来自全省法学界一百余位专家学者汇聚研讨会,围绕“新时代卓越法治人才培养与法学教育创新”这一议题进行了广泛而深入的研讨。

  11月30日上午,大会正式开幕。我校党委副书记、副校长刘广登出席并致欢迎辞,重点介绍了我校的办学历史及法学教育发展的基本情况,并向与会专家、学者、同仁的到来表示热烈欢迎,向省市法学会、实务部门、省内外兄弟院校的大力支持致以由衷感谢。随后中共徐州市委政法委副书记陈章平发表讲话,对江苏师范大学法学院与徐州市法律实务单位深度协同,探索培养高水平法治人才培养新模式的做法给与了充分肯定,并表示徐州市委政法委将进一步带领支持广大法学、法律工作者,在繁荣法学研究、服务法治实践、加强法治宣传等方面做大量卓有成效的工作。

  江苏省法学会副会长、江苏省法学会法学教育研究会会长、江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文致辞并作主旨演讲。他深刻阐述了党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对推动我国法学学科建设、培养高水平法治人才、深化法学教育改革的伟大指导意义,系统论证了新时代我国法学学科体系、法学教育体系、法治人才培养体系的基本内涵和框架,高屋建瓴地进一步为会议的研讨内容明确了方向。

  本次学术研讨会主要分为两部分,一是专题报告部分,二是分会坛部分。11月30日下午,会议专题报告部分分别由南京师范大学法学院刘敏教授、江苏大学法学院院长刘同君教授主持,南京师范大学法学院龚廷泰教授、扬州大学法学院院长蔡宝刚教授、南京财经大学法学院副院长钱玉文教授、江苏警官学院副主任孟卧杰教授分别进行评议。会议对在新时代大背景下,积极响应习近平总书记的号召,加强两岸四地的法制交流与学习,与时俱进,精准研究,以及当下的一些热点问题进行了理论与实务的分析与探讨。12月1日上午,大会举办分会坛,论坛分为三个场次,来自全省兄弟高校的法学专业专家学者和优秀研究生分别围绕“校地联合培养法治人才与法律职业伦理教育”“卓越法治人才2.0背景下法学人才培养及一流专业建设”“现代信息技术下的法学教育与课程建设”三个主题,展开了热烈研讨。

  在圆满地完成会议的各项议程后,大会胜利闭幕。大会的顺利举办,进一步加深了我校与省内知名高校的联系,进一步提升了我校法学专业与学科的知名度。同时大会的举办也更加有利于我校借鉴兄弟高校法学教育及人才培养的经验和做法,对提升我校法学学科建设与人才培养具有重要的借鉴意义。




返回原图
/