培训形式多元多样,才能让学员身份上入党一生一次,思想上入党一生一世——第五期教工入党积极分子教育培训班纪实

作者:党校 文/图时间:2019-12-03浏览:299设置

  “诚实做人、踏实做事;乐于奉献、少得抱怨。”

  “深入挖掘提炼各专业课程所蕴含的思政元素和承载的德育功能,将教书育人内涵落实于课堂教学中。”

  “不忘初心育师大学子成才,牢记使命民族复兴在建新功。”

  “做学生工作要像做饭一样,既要有意义又要有意思,既对味又营养。”

  这就是第五期教工入党积极分子教育培训班“师德模范话师德、议师风”访谈教学的现场,四位师德模范代表与学员“忆初心”“话师德”“瞻未来”。“高被引学者”化学与材料科学学院院长屠树江教授分享了自己从事科研研究和管理工作的经验体会,“提高境界、不惧失败;学会吃亏、懂得感恩”是他对年轻教师的谆谆教诲;机电工程学院郭永环老师在二十多年的从教生涯中始终奋战在教学一线,设计了质疑式、诗歌式等九种教学导语,现场给青年教师支招如何创新教法授课,如何让学生在疑问、好奇、兴奋中度过每一个40分钟;数学与统计学院刘江副院长本科和硕士都就读于本校,七年的学习生涯让他对母校有着深厚的感情。作为“资深班主任”,他将赤诚之心全心全意扑在学生身上;作为数学老师,他用数据说话,教授十几门专业课程、连续15年每周35节课,每年1800多课时的教学量,这都是他将青春与才学回馈和奉献给母校的最好方式。深受学生尊重和喜爱的商学院党委吴夏蓉副书记一直是学生口中的“小吴老师”,她多年来以母亲的心态关爱学生,以创新有趣的教育方式引领学生,看到学生们的快乐成长,是她工作中最幸福的事。四位师德模范的无私、奉献、坚守和持之以恒、奋力拼搏、积极上进的精神给学员们留下了很深的印象,也让他们深深感受到了什么是真正的优秀共产党员。

  本次培训还设有党建工作坊:“心路历程——导师的入党故事汇”,包括初心回望、践诺感怀、使命寄语三个环节。四位导师根据自己的入党经历,结合身边师生的真实事例,与教工入党积极分子交流入党前后的感想、感受、感悟。宣传部孟召学部长诙谐幽默地评述了把“理论学习不够”当做“口头禅”这一现象,建议学员要以理论上的清醒保证政治上的坚定,并分享了自己在主题教育期间的学习经验,即制定计划加强学、遵守制度认真学、讲好课程系统学、做好宣讲深入学等方式加强理论学习。纪委赵玉苏副书记回想了自己从懵懂到坚定的入党经历以及无比光荣和自豪的入党心情,教育和引导学员认识到,共产党员不仅是一份光荣的称号,更是意味着沉甸甸的责任和担当。地理测绘与城乡规划学院党委尹燕萍书记分享了自己年少时的经历,回忆了当年的恩师如何教育和引导自己认清问题并积极改正,从而不断自我提升与完善的过程,启示学员们理性看待问题,坚定信仰追求。商学院党委范锋书记依然记得入党时的初心,要多为同学做点事儿,无愧班长的这个称号,他寄语学员要仰望星空、脚踏实地;不忘初心、砥砺前行。一个半小时的互动交流,四位优秀共产党员在学员们心中树起了一面面旗帜,也在他们的心田中烙上了深深的党员印记。

  十九大报告指出,“注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。” 校党委组织部、党校紧扣新时代新要求,高度重视、重点部署,严把党员“入口关”,共组织36名教工入党积极分子参加培训,其中高级职称及博士学历教师占比近40%。本次教育培训班形式灵活多样,培训内容务实管用,开设了7次专题教学、1次现场教学、2次访谈教学。根据对教工入党积极分子无记名网上问卷调查,结果显示:92%的学员表示非常满意,8%的表示满意;96%的学员认为授课水平很好,4%的学员认为授课水平较好。培训班结束后,学员们纷纷表态,要身先士卒,率先垂范,努力成为一名优秀的共产党员、教师楷模,为高水平大学建设贡献智慧和力量。




返回原图
/