“咖啡时光·教授有约”之八十:谢明荣教授谈“工匠精神伴我成长”

时间:2017-06-16浏览:307设置

  6月14日下午,商学院谢明荣教授做客第八十期“咖啡时光·教授有约”。伴随着浓郁的咖啡香,谢教授就“工匠精神”这一主题,与现场四十余名同学进行了交流。

  首先,谢教授向同学们阐释了何为“工匠精神”。“做精细,达精致,成精彩”是工匠精神的基本内涵,借用李克强总理的话,工匠精神的实质在于精益求精,追求至臻的境界。随后,谢教授通过比较中美学生学习方式之间的差异,指出了工匠精神具有“专”与“精”的特点。谢教授指出,大学生也要有“工匠精神”,“敬”是工匠精神的厚土,“严”是工匠精神的态度,“专”是工匠精神的标签,“精”是工匠精神永恒的追求,大学生要有“事业之敬,师徒之敬,术业之敬,自我之敬”,要“认真,严谨,严格,严肃”,要“专注做事,专心工作,专业提升,专一标准”,要“精雕细琢,用心专研,持续改善,精益求精”。长此以往,人的格局和气度就会发生很大的转变,从而在学业和事业上更进一步。

  对于现场同学提出的“工匠精神是否适用于所有情况”,谢教授解释到,所谓“精神”是一种提倡,每个人精力都是有限的,想做好一件事情就要耐得住寂寞,要扎实持久的努力。比如在学习知识的时候,要树立“T”字形结构,表面知识要有宽度,专业知识要有深度,合理分配精力,适度精研问题,才能获取最大效益。谈及“适应环境与发展个性”的话题,谢教授指出,环境对人的影响潜移默化,深远持久。我们要适应社会和时代的发展,要有适应环境的能力。但适应并不意味着随波逐流,无所作为,而是宽容地接受。人具有主观能动性,当个人发展与环境相互矛盾时,要有辨别意识、舍得精神,舍弃糟粕,保持精华。

  最后,谢教授与现场同学合影留念,并寄语“奋斗在开辟理想的道路,闲荡在折损生命的时光。


返回原图
/