“咖啡时光•教授有约”之八十一:郭永环教授谈“坚持成就梦想”

时间:2017-06-19浏览:329设置

  6月16日下午,机电工程学院郭永环教授做客第八十一期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,郭教授就“坚持成就梦想”这一主题与现场三十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

  首先,郭教授以自己寻找厂家试验焊条性能的亲身经历引出主题——“坚持成就梦想”。实现梦想,首先要有乐观向上的心态,在遇到困难的时候,不悲观失望,不轻言放弃,自我激励,克服困难,才有实现梦想的基础和可能。梦想的实现仅有激情是不够的,更需要“励志敏行”。这需要同学们努力完善自己的人格,注重方法和思维的训练,培养创新、实践能力和批判性思维,理性分析自己,有效管理自己,在潜移默化中学会竞争,学会适应社会。目标是引导我们前行的最高信仰,而目标的达成需要长久的坚持。命运掌握在我们自己手中,做任何事,只要用心去做到极致,尽到最大的努力,那就没有什么奇迹是创造不了的。

  对于同学们提出的“坚持下去是否一定成就梦想”的疑虑,郭教授补充解释道,成就梦想的前提取决于方向的正确与否。大学阶段,我们应该把精力花在提升自我、培养综合能力等方面,而非无所事事,过度关注享受玩乐,浪费青春时光。对于“专业与兴趣相悖、理想与现实矛盾”这一话题,郭教授认为:人生无法永远称心如意,大学生的资本是年轻,不论外界如何变化,首先要正视现实,积极乐观。在保证完成学业的前提下,不忘初心,抓住机遇,努力开拓眼界,培养各方面的能力。即使现在的学习和专业并非自己的兴趣所在,依然可以日后跨学科考研或从事与兴趣相关的工作。郭教授希望同学们牢记:踏踏实实做人,勤勤恳恳做事会使你受用终生!

  最后,郭教授与现场同学合影留念,并寄语“乐观向上,实现梦想,贵在坚持”。


返回原图
/