我校开展第二十四期“润德讲堂”——直击庭审活动

时间:2017-11-08浏览:336设置

  11月6日,第二十四期“润德讲堂”活动在17号楼100B模拟法庭进行。一场货真价实的庭审让同学们接受了最真实的法制教育。我校联合铜山区人民法院公开审理的被告人刘某某盗窃一案让在场师生感受了一场原汁原味的案件审理。

  整个庭审分为法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述三个步骤。公诉人首先宣读起诉书,审判长当庭向被告人确认起诉书的真实性;接着公诉人、辩护人及法庭分别就被告人犯罪过程的具体细节发起询问;最后审判长要求公诉人就起诉书的内容对被告所犯罪行进行举证且当庭确认真实性,被告人及辩护人对所举罪证并无异议。在法庭辩论环节,公诉人认为被告构成盗窃罪和非法获取计算机系统信息资料罪,请求法庭追究其刑事责任;随后的被告人辩护中,被告并未对公诉人提出的公诉意见提出质疑;最后辩护人从客观因素、被告人认罪态度及社会危害性三个方面请求法庭对被告人从轻处罚,这一观点与公诉人公诉意见达成一致。被告人在最后陈述环节中表达了自己诚心悔过和改过自新的意愿。

  案件审理结束后,铜山区人民法院的负责同志向在场师生讲述了非法获取计算机信息系统数据罪的构成要件,并通过案件提醒同学们:一方面要端正观念,踏踏实实做人,切莫抱有侥幸心理;另一方面要注意个人信息保护,避免让不法分子有机可趁。

  本次“润德讲堂”——直击庭审活动是我校普及学生法律意识、增强学生法制观念的一项创新举措,现场观摩的许多同学表示,知法才能守法,零距离接触法律,真切感受到了法庭审理的公平、公正、公开和透明,更加维护了法律的严肃性和强制性,增强了个人遵法守法的自觉性。



返回原图
/