11月16日 袁志林博士学术报告(江苏省药食植物生物技术国家重点实验室培育点)

时间:2017-11-13浏览:81设置

报告人:袁志林博士

报告题目:连接植物地上和地下生命活动的关键一环

报告时间:2017年11月16日(周四)下午3:30

报告地点:重点实验室103会议室

主办单位:江苏省药食植物生物技术国家重点实验室培育点、生命科学学院、科技处

报告人简介:

袁志林博士,硕士生导师、副研究员、优青项目获得者。1979年9月生。1998-2005年在南京师范大学获得学士和硕士学位。2005年到中国林业科学研究院亚热带林业研究所参加工作至今;期间2007-2010年在浙江大学生物技术研究所攻读植物病理学博士学位。现任美国菌物学会会员、中国菌物学会永久会员、中国林学会青年工作委员会常务委员、欧洲科学技术合作COST联盟FA1103行动计划会员。应邀担任美国国家地理学会项目同行评审专家。曾赴美国杜克大学、维也纳技术大学、奥本大学、捷克国家科学院微生物研究所等进修学习和短期学术交流。2014年入选第四届中国林业科学研究院杰出青年;2016年入选浙江省“151”人才工程第二层次培养人员并获得2017年度“151”人才工程培养人员出国进修学习资格(高访)。

主要从事森林土壤微生物(共生菌)结构与功能研究,取得以下研究进展:发现了针叶内生菌在分解凋落物性能及调控机制等方面对土壤有机质积累的重要作用;论述了根系新型暗色有隔内生菌促进有机质矿化、林木养分吸收和适逆的重要功能;揭示了土壤微生物在根际的组装机制并提出重组泛人工合成菌群的观点。

先后主持国家自然科学基金青年项目、面上项目和优青项目、浙江省科技厅公益技术研究农业项目、留学回国人员科技活动项目和国家林业局引智项目等。以第一作者(含通讯)在Biotechnology Advances、Fungal Ecology、Fungal Biology、Applied and Environmental Microbiology、Frontiers in Microbiology、Critical Reviews in Biotechnology、FEMS Microbiology Letters、Scientific Reports、PloS ONE、Journal of Plant Growth and Regulation等杂志发表论文16篇;应邀在菌物学专著The Mycota撰写章节。

返回原图
/