11月18日 聂军胜教授学术报告(地理测绘与城乡规划学院)

时间:2017-11-13浏览:69设置

报告人:聂军胜教授

报告题目:物源分析方法在地学中的应用——以黄土高原物源和气候变化与黄河演化为例

报告时间:2017年11月18日上午9:00

报告地点:静远楼1106

主办单位:地理测绘与城乡规划学院、科技处

报告人简介:

聂军胜(1978-),男,河南人,汉族。兰州大学萃英学者特聘教授,新世纪人才,基金委优青,兼任中国第四纪科学研究会干旱区环境专业委员会副主任,Scientific Reports杂志编委,Frontiers in Earth Science杂志副主编,曾获“青藏高原青年科技奖”、“傅承义青年科技奖”和“刘东生青年地球科学家奖”以及Elsevier旗下两家SCI期刊“优秀审稿人”。

学习工作经历:

1996-2003年,兰州大学资源环境学院自然地理学学士、硕士

2003-2008年,美国罗德岛大学海洋研究院海洋学博士

2008-2010年,美国德克萨斯大学地质系 博士后

2010年至今,兰州大学西部环境教育部重点实验室教授

研究方向和研究成果:

研究方向:利用磁学、地化和频谱分析方法研究新生代气候、构造和地磁场变化及机制

研究成果:

研究成果1 较系统的研究了红粘土磁学性质,分离出红粘土磁学记录中的温度和降水信号,发现晚上新世黄土高原具有变冷变湿的气候组合特征。

研究成果2 较系统的对比研究了黄土高原与深海记录在上新世—第四纪期间的异同,发现太平洋海水盐度变化造成了黄土高原晚上新世气候变冷变湿。

研究成果3 较早的对黄土高原和黄河沉积物进行多指标物源对比分析,揭示出黄河从青藏高原剥蚀的物质是黄土高原重要物源的规律,并协调了晚新生代海陆沉积物记录的青藏高原剥蚀强度不一致的矛盾。

返回原图
/