南京师范大学教授魏善春做客我校第四十期“润德讲堂”

来源:宣传部作者:学生处 文/图时间:2020-06-01浏览:832设置

  5月30日晚,南京师范大学魏善春教授做客我校第四十期“润德讲堂”,通过网络视频方式为我校师生及家长作了题为“护航成长——家长在大学生生涯发展中的有效作用”的专题讲座。

  魏教授从家长的认识误区讲起,指出在大学生从紧迫的中学生活过渡到相对自由的大学生活这一期间,家长容易放松对孩子的关注、教育和管理,以至于部分大学生在进入大学后出现思想抛锚、心理困惑等问题。由此,魏教授谈到,一方面学生要有做好生涯规划。结合生涯彩虹圈,她建议同学们要结合自身的优势、劣势、机遇和挑战对职业生涯规划是否成熟进行可行性分析;主动进行自我和环境认知,尽早确立目标,积极开展行动决策,并将规划落实到日常学习生活中去。另一方面,家庭和学校要发挥合力共同促进大学生的发展。家长要充分重视自身在孩子大学生涯发展中的作用,主动与辅导员(班主任)沟通交流,详细了解孩子在校学习生活情况,做好孩子生涯规划的参与者、引导者、协助者、促进者,营造家校共育的良好氛围,帮助孩子不断提升发展水平。

  在互动交流中,魏教授就“促进孩子学业发展”“建立和谐亲子关系”“确立科学发展目标”等问题与家长们进行了耐心、细致的交流,强调家长要做孩子的伙伴和向导。魏教授还为同学们解答了“出国深造”、“跨专业考研”等疑问,强调了知识储备和执行力的重要性。

  最后,魏教授为全体学生寄语,“未来的方向不是想出来的,而是走出来的。只有不断积累,未来才能厚积薄发,发展才有无限可能”。



返回原图
/