“咖啡时光•教授有约”之九十:张春艳教授谈“听从自己内心的召唤”

时间:2018-03-09浏览:228设置

  3月7日下午,法学院张春艳教授做客第九十期“咖啡时光•教授有约”。在浓郁的咖啡香中,张教授就“听从自己内心的召唤”这一主题与现场四十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

  首先,张春艳教授分享了四个励志小故事,由浅入深、逐层推进地向在场学生讲述了“听从自己内心的召唤”的重要性,告诉我们内心的召唤只是梦想的起点。然而在实际生活中,“做梦的人很多,做成的人很少”,因为很多人只是停留在梦开始的地方,并没有付诸行动。日本著名服装设计师山本耀司曾说:“我相信一万小时定律,我从来不相信天上有掉下来的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。”所以想要梦想成真,必须要做一个努力且自律的人。机会确实总是留给有准备的人,只有通过不懈的努力,专注于自己的目标,排除干扰,努力拼搏,才能充分实现人生的价值。《庄子·达生》中所言“用志不分,乃凝于神”正是这个道理。

  对于同学们提出的“如何有效解决家长不理解自己梦想”的问题,张春艳教授建议同学们多多与家长沟通,合理表达自己的观点。在必要时,可以拿出相关数据来向父母证明自己所坚持的梦想并非无稽之谈。正如卡维林所说:“推心置腹的谈话是心灵的展示。”通过沟通,我们能让父母看到自己内心的坚定,从而加深对彼此的理解。对于同学纠结的“考公还是考研”这一问题,张教授认为,追求更高的学历和稳定的工作都值得被尊重。而当我们的学历更高一层时,可以有更多选择的机会。而且“考研”跟“考公”并不完全冲突,可以两者兼顾。

  最后,张春艳教授与现场同学合影留念,并寄语“用志不分,乃凝于神”。





返回原图
/