教育部《传承的力量》国庆节特别节目报道我校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果“中华五禽操”

来源:宣传部作者:校团委、体育学院时间:2020-10-02浏览:166设置

  10月1日12时,由教育部体育卫生与艺术教育司主办,中国青年报社承办的“第三届《传承的力量》全国学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动”2020国庆节特别节目重点推荐展播了江苏师范大学老师和学生们传承五禽操中华优秀文化的故事。

  “中华五禽操”是受教育部委托,由江苏师范大学依据东汉末年名医华佗创编的五禽戏----虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物形态,结合青少年身心特点而研发的新型系列健身操,包括《幼儿操》、《小学1-3年级操》、《小学4-6年级操》、《初中操》和《高中操》。2013年12月22日,教育部体卫艺司专家组对“中华五禽操”进行鉴定并召开推广会,确定2014年起在江苏试点,并通过“国培计划”进行推广。

  “中华五禽操”一经推出就受到《光明日报》、《中国体育报》等主流媒体的关注,先后参加了全国校园体育健身项目展示、南京青奥会网络火炬传递抵达江苏欢迎仪式暨“砳跑江苏”启动仪式、江苏省十八届省运动会开幕式、江苏省第四届阳光体育节等。并于2015年8月代表江苏省参加第十届全国民族运动会,获得综合类一等奖,创造了江苏代表团参加历届民运会的最佳成绩。由我校学生成立的“宏益五禽操”文化公益推广中心以向留守儿童和孤寡老人进行“中华五禽操”推广为己任,社团的公益项目“宏益五禽操”在2018年全国大学生体育产业创新创业大赛中获二等奖,在2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛中获金奖,并在浙江大学举办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛中获金奖。在2018年教育部举办的第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动示范项目和特色展示项目活动中成为30个展示项目之一。

  2018年,江苏师范大学被教育部列为“第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”。两年来通过课程建设、展示交流、辐射带动、科学研究、社团建设和工作坊建设,多措并举,纵横并进,将传承与创新、研究与实践、育人与惠民充分有机结合,赋予其更加蓬勃旺盛的生命力和感染力,使师生群众在传统文化的熏陶中建立高度的文化自信,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出应有的贡献。

 

教育部《传承的力量》国庆节特别节目链接:http://s.cyol.com/articles/2020-10/01/content_DlKbJqSL.html,我校《中华五禽操》节目播出时长为6分40秒,具体为36分03秒-42分43秒)


返回原图
/