1月14日 苗运法研究员学术报告(地测学院)

作者:时间:2019-01-10浏览:266设置

 人:苗运法研究员

报告题目:亚洲内陆干旱环境演化研究的孢粉学视角

报告时间2019114日(周一)下午15:00

报告地点:静远楼1106报告厅

主办单位:地理测绘与城乡规划学院、科学技术研究院

报告人简介

苗运法博士,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员。主要从事新生代孢粉学研究。近年来取得了一系列重要的研究成果:建立了柴达木西部18 Ma以来的孢粉序列, 揭示出山盆同时变干,且与全球变冷同步;利用柴达木东部孢粉和欧亚大空间的综合集成证明亚洲内陆在变干同时还向东南扩张, 欧亚不同气候带均存在变干趋势;获取了首条18 Ma以来的亚洲内陆碳屑记录,揭示了自然火灾的持续增加与全球变冷驱动的持续干旱化的密切关系;开展了藏北新生代中期孢粉研究,为深入理解亚洲干旱-季风系统形成和早期干旱化积累了证据;通过改进孢粉提取流程,为古生态研究提供了有力的实验保障。

主持国家自然科学基金项目3项,参与国家自然科学基金重大项目1项,共发表SCI论文36篇,获发明专利1项,获得2018年自然资源部科技进步二等奖1项。


返回原图
/